4L4y – alAy – ALaY – aLAy – 4LaY

Alay itu apa sih?? Gw pribadi juga bingung dengan definisi alay yang sebenarnya. Apakah alay itu adalah spesies baru?? ataukah alay itu makhluk langka yang masih sepupuan sama alien?? *digebukin alien satu kota*

alien yang gw fitnah : sorry ciiin…eke gak punya sepupu yang begindaang~  *ngenyot batako*
gw : hhehe maap yen *sapaan akrab alien : yeyen* gw juga tau kok kalo sepupu lo namanya klorofil😀
alien yang gw fitnah : *tepar denger jawaban gw*

Heuheuheu back to our main topic *ttsssaahhh*
Sebenarnya alay itu siapa?? Awalnya gw menyangka kalo alay itu identik dengan lebay. Tapi setelah gw telusuri pake peniti (?) ternyata alay itu lebih parah daripada lebay ! ! omigot >.<!!! Kenapa?? Berikut beberapa fakta yang mendukung bahwa alay itu lebih parah dibanding lebay……

  • Orang-orang alay itu identik dengan gaya/style ndeso. Gw gak bermaksud untuk mendiskriminasikan kaum ‘alay’ tapi ini berdasarkan pengamatan dan penelusuran gw *ajiiibbb* Coba deh kalian liat, selera fashion kaum alay tergolong ‘norak’ kan? Bagi kita kaum ‘non-alay’ akan merasa aneh dengan selera berpakaian mereka.
  • Orang-orang alay cenderung ikut-ikutan. Maksudnya, kaum alay akan mengikuti apa yang mereka suka tanpa memfilternya terlebih dahulu. Misalnya nih, ada jenis pakaian yang lagi hits dikalangan selebritis. Kaum ‘alay’ akan mengikuti trend tersebut tanpa berfikir apakah jenis pakaian itu cocok dengan mereka atau malah sebaliknya, NORAK.
  • Ini nih yang paling vital dalam dunia per-alay-an. Kaum alay hobi banget nulis dengan kata-kata yang sangat sulit untuk dimengerti apalagi untuk dipahami. Paham maksud gw kan?? Atau kalian pernah b4c4 TuLi54n 1n1?? Nahhh itu 4L4Y banget >.<!!! Gw suka sebel kalo ada yang nuL15ny4 k4y4k 91tu *kenapa gw jadi alay??* tulisan-tulisan seperti ini sangat gampang untuk dijumpai. Gw pribadi udah berpengalaman banget nih. Mulai dari sms, chat di facebook, status, pokonya alay banget >,<!!

contoh SMS 4L4y :

8uRuN9 1ri4N buRuNg c3NdR4w45iH
CuKuP 5ek14N d4n t3R1m4k45iH

contoh chat 4L4y :

hy…leh nal??
nak mna?
agy paen nhe??
agi cibuk yuaa??
*gw heran kenapa tulisannya musti disingkat-singkat*

contoh status 4L4y :

1n1 5t4tu5ku
4p4h 5t4tu5muh??

Hooooeekkk sumpah!! Gw gak bakat dalam tulis menulis bahasa alay. Tapi setelah dipikir-pikir ternyata dulu waktu SMP gw juga sempat ngirim SMS alay ke temen-temen. Gw ngirim SMS alay cuma pada waktu-waktu tertentu. Misalnya pas temen gw ulang tahun atau mau lebaran. Biar SMS gw terkesan ‘WAH’ dan berkesan, gw memodifikasi kata-kata supaya yang baca SMS gw langsung menitikkan air mata gitu😀 tapi waktu itu gw belum berpikiran kalo jenis tulisan yang gw pakai adalah trademark-nya kaum 4L4y =.= huhuhu untungnya kebiasaan gw nulis SMS alay cuma berlangsung sementara. Waktu udah kelas 3 SMP gw gak pernah lagi nulis-nulis alay😀

  • Ciri-ciri alay selanjutnya adalah jenis gerakannya yang manusiawi banget. Kalian udah pada tau kan?? Gerakan cuci baju, kucek-kucek trus bilas-bilas dan langsung jemur-jemur. Keliatan banget kalo kaum alay adalah anak-anak yang rajin membantu orang tua, atau jangan-jangan mereka adalah mantan pekerja laundry?? *ampoooooon* Gerakan seperti ini sangat mudah dijumpai pada acara-acara musik di pagi hari. Biasanya kaum alay duduk pada satu barisan dan pada saat kamera mengarah pada mereka, mereka akan memperagakan gerakan andalannya. Trus apakah semua penonton acara musik itu adalah kaum 4L4y?? Oooo belum tentu.  Kalian liat aja gerakan mereka. Kalo rata-rata gerakannya sama, kemungkinan besar mereka adalah kaum 4L4y.
  • Whahaha gw pernah baca sebuah artikel kalo kaum 4L4y identik dengan rambut KANGEN BAND. Maksudnya apa coba?? pfffffff *gw pengen ngakak bro!!* Ada beberapa versi tentang ciri-ciri anak alay. Contohnya cara berpakaian mereka yang sok-sok harajuku atau emo, tapi pas ditanya asal usul dari style pakaian itu mereka gak tahu sama sekali. Dan lagi-lagi, pemicu utamanya adalah KANGEN BAND dan ST12. Kalian pasti tahu kan dengan istilah polem atau poni lempar?? Nahhh…ini juga identitas anak-anak 4L4y😀
  • Hhhahaha emaaaakkk kalo ngomongin soal style anak-anak 4l4y, gw bawaannya pengen ngakak mulu >.< Ciri-ciri kaum alay selanjutnya adalah, tongkrongan mereka yang biasanya dipinggir jalan atau di jembatan yang sering dilalui sama cewek-cewek. Maksudnya sih pas si cewek lewat, kaum alay suka suit suit gitu. NAJONG!! emang lu pikir cewek suka disuitin haa??? *ngamuk*
  • Next…kaum alay suka gak pikir-pikir dalam mengkombinasikan pakaian. Sok-sok harajuku atau emo gitu. Misalnya baju ijo, celana merah, sepatu kuning, kacamata biru. Kalo anak-anak harajuku yang ada di jepang sono mah enak dipandang, lha kalo ini?? NORAK woiii!!
  • Ini nih yang paling gak nahan. Gaya berfoto mereka yang sok imoooeettt. Sok dilucu-lucuin gitu. Bibir dimonyong-monyongin biar keliatan lebih sekseh. Atau lighting yang diperbanyak biar keliatan lebih terang, kalo lagi foto wajahnya suka dideketin/didempetin biar kesannya lebih imut. Dan yang lagi trend saat ini, angle foto atau ngambil foto dari atas. Niatnya sih biar keliatan lebih keren😀

kira-kira begini nih pose anak alay

  • Apalagi ya?? Anak-anak alay suka bikin kosakata baru alias memodifikasi kata. Misalnya AKU jadi AQUWH, AQ, Q, AKYU, AKKO. KAMU bertransformasi menjadi QM, KAMUH, QAMMU, KAMMO, KAMYU, QAMUWH. MAAF jadi MUPH, MAAV, MU’UPH, CORRY. SIAPA menjadi CAPA, CIAPAH, CIUPPU, CPA, CP, SIAPPHVA. Astaga!! Lidah gw langsung rheumatik pas bacanya >.<
  • Oiya hampir lupa!! ciri-ciri alay selanjutnya!! Suka banget update status trus minta di LIKE atau di COMMENT!! Misalnya nih : aghe d cafe brg my chaiank :p omaaakkkk lagi di cafe aja pake update status segala??? Kalo lo lagi di kandang macan apa masih sempet update status haa?? Dan gw paling sebel sama kaum alay jenis ini —-> yang hobi banget minta statusnya di LIKE!!! !@#$%^&*()(*&^%$# gw suka gondok kalo tiba-tiba di obrolan gw ada yang ngajakin chat yang isinya cuma mau bilang like stat aquwh dong, atau pliss like my photo. Ya Tuhaaannn~ gw bukan tipe orang yang gampang buat nge-like status seseorang. Bagi gw kalo status tersebut mengena dihati gw ya pasti gw like dan gak perlu disuruh-suruh sampai mengadakan promosi kayak gitu😮

Sebenernya masih banyak ciri-ciri alay yang lainnya. Ada beberapa versi mengenai definisi alay menurut para ahli *ini gw serius lho* tapi berhubung gw lagi males ngetik, ntar gw sambung pada part selanjutnya aja ya😀 *sok ngartis*

Intinya sih kaum alay itu ada disekitar kita. Alay itu gak bisa didefinisikan pada satu pemahaman karena alay itu punya banyak pengertian dari berbagai macam sudut pandang. Ada banyak pendapat mengenai kaum alay, tapi maksudnya sih tetap sama yaitu kaum alay adalah kaum yang berperilaku diluar perilaku normal manusia Indonesia😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s